Казенное учреждение Республики Алтай

«Управление социальной поддержки населения Онгудайского района»

 

Суббота, апреля 20, 2024
A- A A+

Решаем вместе
Выплаты на детей: требуются разъяснения, есть жалоба или предложение?

Соцконтракт в действии

Увлечение, хобби или профессия?
Суши и роллы в последние годы стали доступны и очень популярны среди любителей экзотики.
И у нас в Онгудае сегодня можно их покушать, уже с комфортом в кафе.

Мастер суши и ролл Айдана Ыжыкова сегодня готовит более 150 порций ролл в день. В праздники количество возрастает в разы. Ведь это стало излюбленным блюдом на праздничном столе.
На вопрос увлечение это, хобби или уже профессия, отвечает, что уже профессия и основной вид дохода ее доли в семье.
Сначала как необходимость
Основная профессия моя бухгалтер, - рассказывает Айдана, - потом я уехала в столицу нашей республики, окончив специальные курсы, работала поваром. Работая по этой специальности, впервые увидела и попробовала это блюдо. Умение готовить суши и роллы было обязательным. Сначала было тяжело, слезы на глазах, блюдо получалось не таким как у всех. Но, как и в любом деле нужно «набивать» руку. Много общения, обмен опытом, но и, конечно же увлеченность делом и стало получаться, и скажем, неплохо.
Захотелось, чтобы земляки и родные тоже попробовали и ели это блюдо из проверенных продуктов и только высшего качества.
Потом хобби
Приехала домой, и это стало моим хобби. Закупив необходимые продукты, подручными средствами стала готовить для своих знакомых и друзей роллы дома.
Положительную роль в моем деле сыграло и сарафанное радио.
Теперь профессия
Дальше-больше. С увеличением заказов, потребовалось профессиональное оборудование, специальный профессиональный инвентарь, но и расширение площади.
Тут моим большим помощником стало заключение социального контракта.
Благодаря поддержке я закупила специальное оборудование, сегодня у моего дела в аренде помещение с просторным и удобным залом.
Но в идеале, конечно хотелось бы свое помещение, но тут проблема в отсутствии территории в цефнтре села Онгудай. Куда бы я не обращалась, везде тупиковая ситуация.
На сегодня в моей работе, это единственная преграда. Арендная плата высока, даже по меркам Горно-Алтайска.
Но главное в нашем деле не опускать руки, и идти только вперед.
- Айдана, перед большинством людей, которые незнакомы с японской кухней, возникает вопрос «как правильно есть суши?». Поделись.
- Действительно, стоит отметить, что это целая культура, поэтому стоит учитывать определенные моменты «Как есть суши?» Вариантов тут немного: Палочки. Традиционный способ употребления в пищу суши. Вилки или ложки. Используют европейцы или американцы, которые не умеют обращаться палочками. Руками. Однако по японскому этикету руками есть суши могут только мужчины. Женщины же должны пользоваться палочками.
К суши подают различные виды соевого соуса, знаменитую васаби и маринованный имбирь. Каждая приправа имеет свое предназначение. Кроме того, есть некоторые правила их употребления. Например:
- Суши не стоит долго держать в соевом соусе, потому что рис размокнет, и суши просто развалится.
- Васаби – острая приправа – требует грамотного подхода; не нужно кушать ее в больших количествах, иначе во рту будет «пламя», тем самым, вы испортится впечатление от блюда.
- Маринованный имбирь необходим для того чтобы перебить вкус, если вы решили отведать несколько разных суши.
Мы в свою очередь желаем Айдане успехов в ее работе!
Т.ЕГОРОВА
#Соцконтрактвдействии#суши#роллы#онгудай#поддержка#земляки#ждемвас