Бюджетное  учреждение Республики Алтай

«Управление социальной поддержки населения Онгудайского района»

 

Пятница, Октябрь 19, 2018
A- A A+

«Неправильный аист»

Рубрика Домашний очаг

«Неправильный аист»-название издания где опубликованы реальные истории замещающих родителей со всей России, в том числе в сборник вошла история приемной семьи Сарбашевой Ирины Маймановны. И мы в гостях у этой семьи.

 

Семья – это сложный труд. Но главное в этом труде – любовь к детям. И эта любовь помогает нам в воспитании наших детей: эти слова Сарбашевой Ирины Маймановны – не просто выдержка из книги, а жизнь реальной семьи, где четверо детей и двое из них приемные.

 

-Моя жизнь ничем не отличается от жизни миллионов женщин – матерей, которые одни воспитывают детей, рассказывает Ирина Маймановна. Ни в коем случае – я не пример для подражания. У каждого человека есть свой путь и как он его пройдет, зависит только от него самого.

Взять ребенка-девочку в семью – было наше общее с мужем решение. Но мужа не стало. Справил сыну 12 лет и погиб. Я осталась одна. Дети учились в городе. Работа – дом. Тоска, одиночество, обида на жизнь – все было. Что бы я делала дальше – я не знаю. Если бы не крутой поворот в моей жизни – это мои приемные дети Эркин и мой маленький Равилька.

 

Даже сейчас вижу Эркина – он как маленький щеночек, прижался ко мне в интернате и не отпускает, а Равилька, такой худой, маленький во рту пустышка, которую он почти не выпускал. Так вместо девочки я приехала домой с двумя мальчиками. Эркину было 5 лет, а Равильке -1,5 года. Надо было заново начинать нам жить втроем. Да, адаптацию мы проходили боевую. Не знаю, кто кому тогда помогал. Я – детям или они мне. Каждая секунда моей жизни была занята ими. Не было времени думать о себе. Нам в первую очередь надо было бороться с болезнями. Ни одного года не было, чтобы мы не ездили по разным клиникам.      

Дорогие родители, я со своими детьми прошла длительный путь лечения и реабилитации. Буду рада помочь всем кто нуждается. Мои контактные данные тел. 8983-325-12-85.

Это я уже как представитель своего благотворительного фонда говорю. Буду рада помочь всем.

Трудностей было много. Как только привезла Равильку, он по ночам плакал. Только на третий месяц стал поправляться.

Про его будущее я не могу говорить. Я хочу видеть его свадьбу, хочу понянчиться с его детьми. Хочу, чтобы Эркин получил высшее образование, чтобы у него был свой дом, семья. Одно, я знаю точно, что из них вырастут неплохие люди.

Взять ребенка в семью - это очень ответственная миссия. И не всем это под силу. Найдутся   люди, которые будут вас осуждать, говорить, что Вы ради денег детей берете. Сначала я обижалась. Сердце сжималось от боли и обиды. Не понимаешь, почему и отчего у людей столько злобы и зависти. А теперь я спокойно отвечаю. Да, а почему бы и Вам не взять детей и у Вас будет много денег. Им на это ответить нечего. Простите - это говорит моя обида. Я всех простила.

В нашей жизни нам очень сильно помогает взаимопонимание, поддержка и любовь. Когда поругаемся, обидимся друг на друга, а потом просим прощения и так легко становиться на сердце. Как хочется радоваться. Радоваться тому, что дети твои не бессердечные, что умеют прощать, а в жизни это самое главное. Эркину скоро уже 16 лет. Переходный возраст. Иногда мне приходиться ему признаваться, что он намного сильнее и мудрее меня. От повседневной работы, суеты становишься несдержанной, когда приходишь домой, а дома не убрано, посуда не вымыта, начинаешь ругаться. А потом когда приберемся, успокаиваемся, разговариваем, что это все для них. Будете учиться к порядку - будет у Вас и в жизни порядок. Эркин обязательно подойдет, обнимет и поцелует. Держать зло и обиду-это большой грех, который может тебя разрушить. Как я радовалась, когда могла сказать Равильке, когда ему опять же «добрые» люди подсказали, что я ему не родная мама. Я сказала: «Да, балам это правда, но ты знай, что есть дети которых рожают, но есть дети, которых дарит Господь. Тебя мне подарил Господь. А это самый дорогой подарок.

Хочется сказать о людях, которые с самого начала были с нашей семьей. Это Натали Александровна Мундусова – тогда она сопровождала приемные семьи. К ней я могла обратиться и днем и ночью. Ольга Сергеевна Майканова человек, который даст тебе правильный совет, поговорит. Спасибо Вам большое!

Став приемной мамой человек меняется. Хочешь ты этого или нет. Многому ты учишься у детей сама того не замечая, я научилась принимать людей и ситуации такими, какие они есть. Не пугаться, не осуждать тех, кто не справился с жизнью. Я, к примеру, не стремлюсь кого-то оценивать, стала более толерантной. И твердо знаю: если можешь помочь — помоги, а не способен — отойди, не мешай.

А еще у меня есть заветная мечта - построить в нашем селе Онгудай аквапарк или парк для семейного отдыха с лошадками пони, с собаками Хаски, чтобы дети со своими родителями могли прекрасно проводить время, получать мастер классы по выпечке блюд. Тут же их дегустировать за круглым столом, запивая козьим молоком…

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо — это твоё время, потому что ты отдаёшь то, что никогда не сможешь вернуть. У нас впереди еще много радостей, испытаний и я надеюсь, что с Божьей помощью мы все это преодолеем. Теперь, мне есть кому его дарить и я безумно счастлива, что живу: страдаю и радуюсь, плачу и смеюсь, мечтаю и надеюсь, достигаю цели и горжусь своей семьей!

БУ РА «УСПН Онгудайского района»

Отделение опеки и попечительства